Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Вызов Фрейда

Это ведь сейчас, когда в головах уже все попереустаканилось, потому что прошло сто лет, Фрейд воспринимается почтеннейшим уважаемым профессором и чуть ли не иконой стиля.

Его идеи настолько плотно пронизывают современную культуру, они везде, что они кажутся едва ли не очевидными и всегда существовавшими. И представляется элегантное неторопливое уточнение деталей и нюансов в неспешном академическом кругу, где все кивают головами и говорят друг другу "Коллега!".

А теперь попытайтесь себе представить, что это было на самом деле. Во времена Фрейда люди слыхом не слыхивали о каком-то там бессознательном. Он не был первооткрывателем, не был автором идеи, но она была уделом узкой кучки чрезвычайно обособленных от жизни общества специалистов, которые даже в кругу своих были гиками и чудаками. Обычные люди были уверены в том, что всякий человек, если он не дурачок, прекрасно понимает, что им движет, и куда он живет. Это казалось им очевидным - как то, что утром встает солнце, а вечером заходит. Было понимание о существовании непонятного. Но это непонятное было известно - перечислено и поименовано. Например, идеи романтиков о возвышенных чувствах, движущих человеком. Не очень понятно, как они там им движут, но главное ж понятно - возвышенные, и движут. Называется, например, "романтическая любовь".

И вот тут появляется Фрейд. Который бросает перчатку в лицо истеблишменту, и делает это настырно, упрямо, некуда деваться прямо. Фрейд говорит: господа! Вами движет то, о чем вы сами и понятия не имеете. И не можете иметь! Вами движет самая натуральная неведомая ебаная хуйня. Вот ты, почтенный седобородый профессор! Ты думаешь, что ты стремился на кафедру для того, чтобы поиметь должность и помогать людям? Так ведь нет: ты стремился на кафедру - сам не понимая, отчего. Да, впрочем, и зачем - тоже не понимая. Вот ты, почтенная дама в буклях! Ты думаешь, что ты держишь в узде семью и правильно выдаешь детей замуж для того, чтобы быть в приличном обществе и чтоб все было как у людей? Нет, дама: ты сама толком не понимаешь, почему и зачем ты так себя ведешь!

Сказать, что общество и академические круги залютовали - это значит, ничего не сказать. Зигмунда Яковлевича разве что не забрасывали тухлыми яйцами, он был изрядно нерукопожатен.
Ну, оно ж и неудивительно. Еще раз: это примерно сравнимо с тем, как если бы в современном нам обществе вдруг вылез как черт из табакерки айтишник с бородой, и в свитере с оленями, причем - из МТИ (образование при этом у Зигмунда Яковлевича было вполне солидное), - который бы сказал прочим айтишникам: вот вы все думаете, что знаете, почему работают все ваши программы? Так вот: не знаете! Программы-то работают, это да. Но вот вы все тут поголовно занимаетесь ерундой.

Насчет занимаетесь ерундой - это был второй гвоздь в крышку от Зигмунда Яковлевича. Который был на самом деле тот еще Че Гевара своего времени.
Ибо он сказал твердо: ни психиатрического, ни тем более медицинского образования для того, чтоб заниматься психоанализом - не надо. Ну ибо все равно ж и те и другие сплошь занимаются херней.
За это Яковлевича, конечно, все полюбили еще больше.

Ну и дополнил он еще все это дело третьим гвоздем: причины неизвестны. Но есть вот тут теоретическое мнение, что ты вот, многоуважаемый профессор, и ты, седая дама в буклях, - вы все это делаете просто потому что хотите ебаться. Но ебаки вы те еще. Не очень знатные.

Вот с такого могучего захода и началась психотерапия.
И Фрейд, конечно, держал покерфейс. Но когда его бросали ученики, на которых он возлагал надежды - сильно нервничал и посылал нахуй безвозвратно.

Да, и кстати. Почему я уже давно привычно называю Фрейда Яковлевичем? Если кто не знает - он с Украины же. Не шучу, совершенно. Его дед родился и жил на Тернопольщине. Отец родился в Прикарпатье, а потом некоторое время жил во Львове. А дед так и помер в Прикарпатье. Это позже отец Яковлевича уже переехал с современной нам Украины. И, переехавши, женился. На тетке тоже со Львовщины.

Tags: За жизнь, Подумалось, Психотерапия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments