Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Когнитивная уязвимость

Сначала мудрые слова мэтра: "Когнитивная уязвимость создается из экстремальных, ригидных, а также императивных убеждений".

(с) А. Бек, "Когнитивная терапия расстройств личности".

А теперь доходчиво объясним, что же имел в виду мэтр.

Когнитивная уязвимость является одним из основных понятий когнитивной психотерапии, и описывает явление, которое знакомо любому и каждому. Ну, вот, возьмем для примера ситуацию дедлайна. Моторы взвывают, надпочечники срабатывают, турбо режим, члены коллектива аж подрагивают от напряжения.

Но ведь практически всегда в коллективе находится персонаж, который благостно улыбается, отхлебывает кофеек нога за ногу, тяпает неспешно палльцами по клавиатурке, и радостно говорит "Да че вы? Да все норм! Да как-нибудь что-нибудь утрясем!". Отгребая, конечно, раз за разом от проносящихся мимо взбудораженных. Но и на это, впрочем, он тоже благостно улыбается.

Как так? Вот почему они так, а он - вот так?

Вот причины того, почему он так от всех от них отличается, и описывает понятие когнитивной уязвимости.

И вот эта самая когнитивная уязвимость, если обойтись без умных слов - это когда человек, столкнувшись с чем-то, в ответ на это "запускается". Люди вокруг него сидят, чай пьют, неспешно беседуют, оглаживая бороды, а он подпрыгивает и орет, размахивая руками.

И вот как же так получается? А так получается потому что этот человек, когда смотрит с другими людьми на одну и ту же ситуацию, видит в ней то, что другие не видят. И думает об этом так, как другие не думают.

А вот это вот "так, как другие не думают" - это как именно?

И вот об этом нам и пишет Бек: когнитивная уязвимость - это когда человек думает экстремально, ригидно и императивно.
И здесь, заметьте, нет никакого указания на ту или иную область размышлений.

Ибо, собственно, абсолютно неважно, о чем именно человек думает, важно здесь качество думания: как только человек начал делать это экстремально, ригидно и императивно - хлоп! Все случилось.

А что такое экстремально, ригидно и императивно?
Это очень просто.

Это когда человек думает крайностями, черно-белое мышление, ноль-один, зрада-перемога, дебил-молодец, красивая-жопа растет, кругом враги-а вон там друзья, и так далее. К слову, это ключевая черта мышления подростков.

В рамках этих своих крайностей всем и себе уверенно, ни секунды не сомневаясь, расписывает, как оно должно быть, а как быть не должно. И не только расписывает, но и предписывает. Уверенно настаивает и назидает, в меру своих больших или малых сил.

И хера с два согласен от этих своих идей отказаться! Как ты его ни уговаривай. Разве что ему кирпичом по голове ебнуть.

Вот эту штуку мэтр и видит как фундаментальную причину формирования устойчивых хронических проблем с головой у граждан.

А это - мэтр всем мэтрам мэтр! Это вам не я тут написал, почесывая, что там полагается почесывать. А сам почтенный доктор Бек. Который по сути отец-основатель главного направления психотерапии наших дней.

Хорошего здоровья всем! :)
Tags: the best, Простая психология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments