Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Categories:

О тех, кто устал. Или кто понял жизнь, тот не спешит

Некоторым доводилось испытать на себе, что такое дедлайн.
У некоторых особенно талантливых вся жизнь дедлайн без перерыву.

И к слову, как неоднократно показывала психотерапевтическая практика, когда такие деятели доводят себя до истощения и чувствуют, что они как-то уж сильно заебались - они не думают как простой работяга с района: "Что-то я утомился. А не пошло бы оно все, скажем, в пизду?!", о нет! Они думают "Что-то я ленивый стал...". И говорят: "Доктор! А как бы это вот мне перестать быть ленивым?". "Угу. И убить себя нахуй", - продолжаю я.

И вот это к слову я сказал не зря. Ибо дело ж в дозе, как известно: когда человек выпьет рюмочку водочки - человеку становится хорошо. Когда человек выпьет 10, а то и 20 рюмочек водочки - ему становится нехорошо, не сейчас, так потом.
И вот с дедлайном - точно так же. Это не только полезно, но и вредно. Не только вредно, но и полезно.

В ходе дедлайна и в организме (объективно), и в психике человека (субъективно) происходит ряд изменений.

В организме происходит следующее положительное:

1) повышается работоспособность, более того - она дольше может сохраняться на повышенном уровне
2) растет выносливость
3) растет мышечная сила
4) растет устойчивость к заболеваниям
5) снижается болевая чувствительность

В общем, типичная картина стресса, когда он в меру.

Происходит в организме и следующее отрицательное, когда перебор:

1) появляется тремор, озноб, потливость
2) накапливается усталость, которая ощущается уже как сильная, как камень сверху приложили и еле ноги волочишь
3) мышцы уходят в зажимы, создается непроизвольное сильное мышечное напряжение
4) возникают неконтролируемые кратковременные ступоры, оцепенения, нарушения координации движений; это когда уработавшись, сядешь и смотришь в стенку, а подымешься и пойдешь - об косяк стукнешься
5) начинаются сильные сердцебиения, головокружения, тошнота, а то и рвота (ну это уж совсем убиться надо, чтоб до рвоты)
6) бодренько начинается так называемый десинхроноз, то бишь нарушение ритма сна и бодрствования
7) и напоследок неэстетичное (принцессы не какают) - учащаются акты мочеиспускания и испражнения.

Причем!! Эти изменения НЕ поддаются волевому контролю, разве шо вы - ниндзя, и наступают во времени разнообразно, ибо индивидуально.

На уровне субъективном, то бишь психическом, а не организменном, ЗАКОНОМЕРНО происходит следующий негатив, когда человек заебывается. Я это пишу к тому, чтоб вы понимали, когда вы заебетесь - это вы НЕ ленитесь, это вы НЕ заболели - это вы заебались. Заболеете вы чуть позже.

Но для балансу все же повесим чуть-чуть и полезного. На уровне соображалки полезное происходит следующее: повышение способности схватывать происходящее, его детали и суть.
При продолжении банкета:

1) истощение и повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам.
2) сужение поля восприятия, сопровождающееся фрагментарностью восприятия ситуации - то бишь ты понимаешь, что с тобой говорят, но о чем говорят - уже капец как непонятно
3) зацикливание на каких-то деталях ситуации при неспособности переключиться на другие, потеря логики ситуации
4) появление иллюзий восприятия - кажущиеся шорохи, запахи, покачивание земли под ногами и тыды
5) память теряет соотношение важного и неважного - херня всякая запоминается, например, а существенное в одно ухо влетает, из другого вылетает
6) изменяется способность к актуализации информации, то бишь память вспоминает, но как-то совсем не то, что нужно бы - например, о том, как хорошо было с Мохаммедом в позапрошлом году в Египте, и делает это САМА, как ты ни старайся
7) утрачиваются полезные имеющие автоматические навыки - над действиями начинаешь начинаешь сильно и долго думать - например, искать букву "А" на клавиатуре... а потом букву "Ы"
8) мысль начинает работать "вязко", то бишь сильно и долго думаешь над какой-то операцией, на которую раньше понадобилось бы три секунды; либо наоборот - мысли прямо вот во все стороны разбегаются
9) логичность, реалистичность, самостоятельность, критичность мысли и так далее - все это потихоньку дохнет, то бишь мышление качественно перестраивается
10) появляется так называемая "туннельность" мышления - сужается поле интеллектуальной переработки ситуации, целостное ее восприятие становится практически невозможным
11) дохнет креативность, начинаются сугубо шаблонные ответы

На уровне эмоций:

1) появляется ажитация, суетливость, хлопотливость
2) начинается тревожность - страхи, опасения за то, за се, что в голову придет - элегантно меняющаяся время от времени на тотальный похуизм, заходящий даже в веселье, а то и в эйфорию: а ну и хуй с ним!
3) развивается апатия, имеет место безразличие ко всему и вся, упрощение испытываемых чувств (или пидарас или золотце) - это, впрочем, когда уж совсем банкет долго тянется
4) ослабляется интерес к чему бы то ни было
5) начинается талантливое обвинение самое себя за то, шо мудак и уебок, раз уж в такую передрягу попал

На уровне волевых процессов:

1) человече становится пиздец каким нерешительным, или наоборот - впадает в нездоровый авантюризм
2) неспособность собраться с силами, взять себя в руки и так далее, даже если сильно надо
3) человек впадает в фатализм
4) сопротивляться жизни уже даже не то чтобы не хочется, скорее уже не можется

На уровне мотивационных процессов:

1) возрастание мотивации, приводящее к психическому перенапряжению
2) изменение соотношения стратегических и тактических интересов - то бишь ну его в жопу денежку зарабатывать, лучше булочку съем
3) борьба мотивов и в силу этого дополнительный эрос своему мозгу
4) изменяется соотношение личностных и социальных мотивов - то бишь: ты, ты и ты - нахуй, а я буду загорать у окошка

Далее у нас - точнее, это не у нас, а у тех, у которых вообще вся жизнь подвиг - перестройка характера, заострение (декомпенсация) характерологических черт (то бишь человек становится хронически нытен, брюзглив, злоблив, и так далее), рассогласование системы ценностей, утрата смыслов, невротическое развитие личности, перестройка отношений с социумом в сторону элегантного либо неэлегантного бандитизма.

И я еще раз повторю: все это - не болезнь, не дурной нрав, не жизнь так сложилась и так далее, а простое невнимание к тому, что ты заебался.

Хорошей вам пятницы! :))
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на двоих 135…

  • О самотрансценденции

    Приятно видеть, следя по мере сил и возможностей за развитием идей в области психологии и психотерапии, что мысли у умных людей со временем сходятся.…

  • Про упрямое лицо

    В последние дни много разговаривал с людьми из Беларуси, Украины, России о том, как у кого где дела идут. Картина что-то вырисовывается такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на двоих 135…

  • О самотрансценденции

    Приятно видеть, следя по мере сил и возможностей за развитием идей в области психологии и психотерапии, что мысли у умных людей со временем сходятся.…

  • Про упрямое лицо

    В последние дни много разговаривал с людьми из Беларуси, Украины, России о том, как у кого где дела идут. Картина что-то вырисовывается такая…