Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Самооценка

Часто говорят "хорошая самооценка", "низкая самооценка", "завышенная самооценка", а спроси, о чем, собственно, идет речь, в ответ услыышишь разве что "ну... это как человек к себе относится", и на этом текст обычно заканчивается.
Давайте разберемся, что такое самооценка, откуда она берется у человека, для чего служит.

Сначала будет немножко философии.
Вопрос самооценки впервые был основательно поставлен в психологии более чем известным философом и психологом Уильямом Джеймсом, который, собственно, первым, наверное, и начал на психологическом уровне заниматься вопросом о том, как человек создает представления о самом себе. Это был конец 19-го века.

Он разделил Я человека на две основные составляющие: то, что существует (он называл это I) и то, что сознает это существующее (это он называл Me).
В существующем Я он выделял четыре основные стороны: духовно-интеллектуальную, материальную (баблос и с этим связанное), социальную (дружба и понты), и физиологическую (тело).
И говорил о том, что, сознавая имеющееся у нас состояние дел в этих сферах, все мы хотим их улучшить: максимально развить эти стороны. Чтоб интеллект был огого, тело было здоровенное, бабла было завались и все вокруг нас любили.

(Отметим, что ему не приходило в голову трактовать эти порывы с точки зрения, проповедуемой современными тренингами личностного роста, то есть не шло речи о том, что мы будем самосовершенствоваться просто потому самосовершенствоваться - это классно, нет. Недаром он стал одним из основателей так называемой философской школы прагматизма: к оному самосовершенствованию, утверждал он, человек стремится для того, чтобы ловчее и обильнее удовлетворять собственные потребности. Типа если я буду умный, здоровый и со всеми, с кем надо, дружить - бабла заработаю тогда ох, сколько, и ай, заживу уже тогда!)

Но при этом, как он отмечал, "всякое расширение нашего Я составляет лишнее бремя". То есть - добрый кусок работы. И - с не так чтобы гарантированным результатом в виде благ.
Соответственно: всякий человек, писал Джеймс, старается подойти к этой работе реалистично: выбрать такие направления собственного развития, в которых мы не сильно запаримся, а бонус будем иметь в результате побольше.

Таковую реалистичность он назвал термином, который устоялся и используется до сих пор: уровень притязаний человека.

А самооценка была определена им как отношение между достигнутыми успехами и уровнем притязаний.
Опять же, надо сказать, что вот эта вот формула, самооценка = успех / уровень притязаний, стала знаменитой и тоже используется и по сегодняшний день.
Более того: надо говорить и о том, что все современные исследования самооценки так или иначе развиваются именно в этом направлении, более 100 лет тому назад указанном Джеймсом, а не в каком-либо ином.

Пока что на этом остановимся, но в завершение вкратце рассмотрим, о чем нам говорит эта формула.

И в первую очередь разглядывание этой формулы позволяет нам разрушить очень основательно бытующий стереотип, согласно которому люди, многого добившиеся в жизни, должны чувствовать сплошь и рядом себя офигенными.
Оно так, да не так.
Коль скоро самооценка представляет собой отношение, то не меньшее значение имеет и знаменатель формулы. И соответственно, если какой-то человек имеет собственный остров, яхту с сундуками золота на ней, а желает быть Властелином Мира, и Зохватить Голактегу, и вообще быть лучше всех - то у него всего лишь собственный остров и всего лишь яхта с сундуками золота на ней. И самооценка его будет устойчиво отрицательной.
Пример утрированный, но он показывает, что девочка, являющаяся начальницей департамента в международной корпорации, с заботливым мужем, двумя детьми, коттеджиком под Москвой и двухразовым отпуском на Мальдивах, сиськами третьего размера и прочими наличествующими поводами для полного щастья может преотлично себя чувствовать полным уебищем, ныть и злобно портить жизнь себе и всем окружающим.
Точно так же другой человек может быть полностью доволен собой, сидя с термосом чая и пятью баксами в кармане на лужайке, щурясь на солнышко.

Это вполне очевидно, но по жизни часто об этом забывают, и множество мальчиков, например, робеют подойти к встреченным по жизни красавицам, соображая уныло, что вон она какая, понятно, что она о себе думает... Да она может думать о себе все, что угодно! Точно так же и многие девочки не думают о том, что их начальницы и коллеги зачастую вовсе даже не смотрят на людей высокомерно, а - бравируют этим высокомерием, защищаясь таким образом от агрессии, которую, как они думают, могут проявлять по отношению к ним действительно офигенные окружающие люди. Упреждающий удар, угу.

На этом пока все, но я продолжу потом рассказывать о самооценке, и следующая часть будет о том, как она формируется в ходе жизни.
Tags: Простая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments