Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

Свежая статья Джудит Бек

Почему пациенты с пограничным расстройством личности склонны саботировать лечение?

Люди, обладающие пограничным расстройством личности, часто относятся к себе как к плохим, малоценным; не заслуживающим любви и ущербным; беспомощным и не способным себя контролировать; некомпетентным; слабым и уязвимым; и / или как к жертвам. При этом обычно они верят в то, что другие люди - сильны и относятся пренебрежительно к тем, кто хуже их; норовят причинить им ущерб; пренебрегают ими и отвергают. И они пользуются этими свои дисфункциональными убеждениями во всех практически, без исключения сферах своей жизни - в том числе и во время проводимой с ними психотерапии. Эти верования не всегда можно обнаружить сразу же. Но практически всегда сразу же бросается в глаза поведение таких пациентов - их сопротивление психотерапии.

Например, вы можете обнаружить, что ваши пациенты, обладающие пограничным расстройством личности, часто чрезмерно надеются на вас как на психотерапевта; помимо этого, они могут избегать активного участия в решении собственных проблем и выполнения домашних заданий. Почему они сопротивляются психотерапии? Причина - в их убеждениях. Например, пациенты, которые чрезмерно полагаются на своего психотерапевта, могут быть убеждены в том, что "Я настолько некомпетентен, что дела пойдут лучше только в том случае, если кто-нибудь другой мной займется". В силу этого они и включаются с таким трудом в психотерапевтическую работу (как во время сессий, так и между ними).

Иногда вы можете обнаружить, что ваши пациенты с пограничными расстройствами личности регулярно звонят вам между сессиями. Такого рода пациенты могут придерживаться убеждений из разряда "Если мне стало плохо - мне будет становиться все хуже и хуже, пока я это каким-либо образом не остановлю", плюс "Я не смогу справиться, пока мой терапевт мне не поможет". Они могут сопротивляться терапии потому что пребывают в уверенности в том, что "Мой терапевт, похоже, повредит мне каким-то образом". Они могут требовать какого-то особого лечения, ибо "Если я не смогу заставить своего терапевта дополнительно поднапрячься - все будет бесполезно". Они могут третировать психотерапевта на предмет устанавливаемых им ограничений, потому что "Если мой терапевт не делает то, о чем я его прошу, это значит, что в действительности он спустя рукава относится к работе со мной".

Поведение, которое демонстрируют эти пациенты, перестанет казаться бессмысленным после того как вы поймете, какие убеждения за ним стоят. Для терапевта важно выявить эти убеждения и помочь своим пациентам переоценить и пересмотреть их. Это поможет пациентам отставить в сторону поведение, мешающее терапии, и поможет им активнее участвовать в лечении.
_____________________

Почему перепостил?
Потому что просто, ясно, без глупых замысловатостей. Хорошая и полезная статья.
Tags: Психология, Психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments