Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

Битва на Немиге, или немножко истории Родины

Все сильнее и сильнее начинаю интересоваться белорусской историей, перестает меня устраивать собственное невежество в этой области - в школе-то и институте этому особо не учили, формально совершенно все это происходило, для галочки, так повелось, наверное, с тех еще времен, когда по приказу Муравьева, который прибыл в Минск в 1863 году для подавления восстания Калиновского, за употребление слов "Беларусь" и "белорус" выписывали штраф, а за рецидив - в тюрьму. Когда после указа Николая I от 1839 года, запрещавшего вести богослужения на белорусском языке, казаки и жандармы выбрасывали на улицы из униатских храмов церковные книги на белорусском и штабелями их сжигали. И Максим Горецкий в "Комаровской хронике" потом писал, что "приехавший из города начальник заставлял деревенскую паству "молиться по-русски" - но никто не умел. "Ходили до одной бабы, что умела молиться по-русски, у нее училися...". Ну а кто не умел правильному учиться - тех, понятно, нагайками... Тогда особо не церемонились, демократической процедурой не интересовались.

К слову, я это совершенно не в смысле розжыгания - я ни разу не обиженный националист: давно это все было, все тут подряд друг друга резали-вешали, куда ни плюнь, конца клубка не найдешь.
Не в этом дело. Речь о том, что вот мне в силу означенных причин было неинтересно. А теперь вот становится интересно.
Ну и начинаю вот потихоньку вникать.

Вот взять битву на Немиге. Что мы о ней знаем? В сущности, ничего. Кроме того, что именно в связи с битвой на Немиге впервые упоминается Минск в летописях, вот и все.
А я вот заинтересовался: а почему летописец об этом написал? Да так красочно, не просто так написал: "На Немизе снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоце животъ кладутъ, веютъ душу отъ тела. Немизе кровави брезе не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ". Или в переводе Жуковского Василья Андреича: "На Немиге стелют снопы головами, молотят цепами булатными, жизнь на току кладут, веют душу от тела. Кровавые бреги Немиги не добром были посеяны, посеяны костями русских сынов".
Заинтересовался: чего он так разволновался-то, летописец?

А оказалось очень интересное: битва-то была - ого!
Считается одной из самых суровых битв Средневековья. Не в силу масштабности, а в силу жестокости именно. То есть обычно-то там как происходило? Обычно было чисто типа зубы поскалить: соберутся мужики, постоят друг напротив друга, пару раз в бубен кому-нибудь дадут, да и в сущности все - расходились.
А на Немиге случилась резня. Сеча. Настоящая. Реки крови, так сказать.
Настолько все случилось сурово, что через 200 вот почти лет летописец и вспомнил к случаю об этом событии - 200 лет об этой битве люди помнили и друг другу рассказывали в те времена, когда ни газет ни радио не было, и когда сплошь и рядом друг друга рубали, резали и всяко увечили.
Да и прочее всякое, имеющее отношение к этой битве, там довольно интересно и поучительно - история вообще поучительная штука...

А дело было так...

Жил-был такой князь, Всеслав Брячиславич, правнук знаменитой Рогнеды, о которой я тоже напишу как-нибудь в другой раз - князь легендарный: жил широко, с огоньком, и в народе получил прозвание Всеслав Чародей, потому что по легенде был он колдуном и оборотнем: умел в волка превращаться, в сокола и в тура.
Такая легенда появилась, думаю, потому что надо ж было людям как-то объяснить его таланты: в те суровые времена умудрился он как-то 57 лет на полоцком престоле просидеть, и даже киевским князем побыть какое-то время.
В общем, умел он там в волка превращаться или нет - в любом случае энергичный и весьма знаменитый в те времена был мужчина. Звезда, так сказать.

Ну и вот поначалу своего княжения он дружил с киевскими князьями, братьями Ярославичами, вместе в набеги ходил, Киев помогал защищать.

А в 1065 году что-то разволновался, и спалил и разграбил окрестности Киева.
Потом отправился на Псков, которым правил в то время дядя этих самых Ярославичей, сын Владимира Красно Солнышко, который Русь крестил. С Псковом не справился, хотя и продержал в осаде.
Через год до Новгорода добрался, которым в то время правил сын текущего киевского князя: разбил новгородское войско и занял город. В городе вел себя сурово: половину города спалил, горожан - в плен взял, и еще и с собой домой прихватил колокола с Новгородской Софии, а также и иконы и утварь из церквей. Князь новгородский сбежал в Киев к папеньке.
Потом отправился на Новогрудок, который в свое время построил Ярослав Мудрый для того, чтобы иметь плацдарм для нападения на Полоцкое княжество (в общем, все они там, опять же, напинывали в хвост и в гриву), и который уже непосредственно киевскому князю принадлежал. И Новогрудком овладел.
В общем, начал чего-то киевлян вздрючивать.

Ну, Ярославичи, посмотрев на такую неуемную активность мужчины, объединились и решили перехватить его по дороге домой. И поучить жизни и вежливости.

Они правильно предположили, что возвращаться он будет через Минск, который в то время был пограничным городом Полоцкого княжества, и решили его заранее захватить: ибо город был защищенным и удобным. Минчане таки сопротивлялись, но, понятно, что долго сопротивляться вооруженным силам всех сразу южных княжеств они не смогли: город был захвачен. После чего Ярославичи убили всех, кто был мужского пола, а женщин и детей - в рабы. После чего город был сожжен. Укрепрайона больше не существовало.

И пошли дальше, в сторону столицы, Полоцка.

И Всеслав их догнал: встретились они как раз вот на Немиге, неподалеку от сожженного Минска: город тогда был в другом месте, 16-ю километрами западнее стоял.
Дело было по весне, начало марта. Неделю, как полагается, стояли неделю друг против друга. В глубоком снегу. И на лютом морозе. Зубы скалили и рычали. А потом началась сеча.
Страшная. Серьезная. Небывалая. Вот та самая, в которой "снопы стелили головами".
Всеслав пошел в атаку первым.

Результат битвы был таков, что они просто повырезали друг друга, бойцов почти не осталось. И Всеслав отступил. И Ярославичи не стали его преследовать - не с кем уже тоже было, пошли обратно домой.

Спустя четыре месяца Ярославичи пришли снова. Но в землю Полоцкую вступать уже не рискнули: стояли на левом берегу Днепра у Орши, Всеслав с армией - на правом.
Стояли-стояли, и воевать не рискнули.
Бодрые киевские князья поступили иначе: предложили решить вопрос полюбовно, посредством переговоров. Эффективный менеджмент, так сказать. Как пишет летопись, принародно "целовали крест честны Всеславу, говорили: приди к нам, мы не сделаем тебе худо".
Ну, Всеслав поверил крестоцелованию и переправился с двумя сыновьями через реку на переговоры 10 июля 1067 года.
Ну а дальше как обычно: как только он вошел без охраны в шатер киевского князя Изяслава - налетели, связали, охрану порубали. Времена тогда суровые были.
И в Киев отвезли. И бросили в поруб (интересная штука, кстати: тюрьма без дверей, которая строилась специально вокруг заключенного).

Но в следующем уже году жизнь их трохи наказала: Ярославичи были разбиты половцами (че-то нифига не получалось у них воевать, как я посмотрю), бодрые киевляне горели и кипели праведным гневом и хотели еще раз пойти и таки ввалить уже половцам, которые совершенно не собирались идти дальше и Киев там, например, повоевывать, а увлеченно занимались грабежами и экспроприацией на захваченных землях (вернувшееся ополчение собрало вече и говорило "Половцы рассыпались по земле: дай, княже, оружие и коней, мы будем ещё биться с половцами"), но князь киевский отказался выдать для такого дела оружие и лошадей из арсенала (еще тут добро разбазаривать!), и в Киеве вспыхнуло восстание. Киевляне освободили Всеслава из поруба и посадили его князем - не, ну а чо, вон, князь, готовый, настоящий, под рукой. Текущий же киевский князь сбежал в Польшу к племяннику, то бишь к польскому королю.

Тем временем, кстати, пока там суд да дело - тот сбежал, этот, так сказать, прибежал, - Святослав Черниговский делом занялся: половцев таки разбил (получалось все-таки :)).

Ну а закончилась вся эта занимательная история тем, что бывший киевский мэр, так сказать, набрал польского войска у племянника да и пошел нажитое непосильным трудом возвращать. Киевляне были против и пошли с ним воевать, не нравился он им, наверное. И пошли под командованием Всеслава. Но Всеслав судя по всему уже притомился от таких дел, подумал "Да ну вас всех тут в жопу!", и ночью тупо сбежал до хаты с командирского поста. Войско с утра обнаружило, что командир как-то испарился, и отступило на всякий случай к Киеву. Но так как подходящий к нажитому непосильным трудом мэр им все-таки как-то не нравился - а еще больше не радовали перспективы огрести от расстроенного их поведением этого самого бывшего мэра, - они к его братьям послов отправили. С просьбицей: угомоните братца! А не то "мы сожжем город, а сами уйдем в греческую землю".

Братья вступились, из соображений "какие поляки в Киеве, ты чо, братишка?". И сообщили: "Если же ты хочешь мстить и погубить город, то знай, что нам жаль отцовского стольного города, и мы за него вступимся".

Ну, бывший мэр братьев послушался. Поэтому всего лишь казнили 70 человек, которые освобождали Всеслава из поруба, всяким прочим, подвернувшимся под руку, повыжигали глаза, и немножко народу просто так поперерезали, без суда и следствия. По меркам того времени это было очень милостиво.

А вече бывший мэр на всякий случай перенес в другое место тогда - на гору, где жили сплошь олигархи того времени.

А Всеслав после этих событий еще 30 лет благополучно Полоцком руководил и тихо-мирно до самой смерти, неторопливо воевал с этими самыми Ярославичами.

Вот такая вот история, немаловажной частью которой и была та самая битва на Немиге.

Теперь это место выглядит так (фотография из Фейсбука).
А Немига - это река. Сейчас упрятанная в коллекторы.

Tags: Беларусь, За жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на двоих 135…

  • О самотрансценденции

    Приятно видеть, следя по мере сил и возможностей за развитием идей в области психологии и психотерапии, что мысли у умных людей со временем сходятся.…

  • Про упрямое лицо

    В последние дни много разговаривал с людьми из Беларуси, Украины, России о том, как у кого где дела идут. Картина что-то вырисовывается такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на двоих 135…

  • О самотрансценденции

    Приятно видеть, следя по мере сил и возможностей за развитием идей в области психологии и психотерапии, что мысли у умных людей со временем сходятся.…

  • Про упрямое лицо

    В последние дни много разговаривал с людьми из Беларуси, Украины, России о том, как у кого где дела идут. Картина что-то вырисовывается такая…