Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

Про одобрение

- Дима! Чем ты там занят?
- А я водку пью с Владимиром Семеновичем Высоцким! Он меня ОДОБРЯЕТ!
- Мда. А жена где?
- Леночка в зале вяжет на диване и телевизор смотрит. Она меня НЕ одобряет...



На днях я запостил поучительную фразу от некоего Джозефа Киршнера, и ряд читателей попросили меня ее развернуть, пояснить.
Хорошо, мне не сложно.

Фраза: "Причина того, почему многие люди достигают необыкновенных результатов, кроется совсем не в их воле, а в их боязни неудачи. Этот страх неудачи в качестве мотива наших действий ведет к роковым последствиям не только для нас самих, но и для нашего окружения"

Начнем с того, что совершенно одинаковые поступки людей могут иметь различные мотивы.
На простом примере: два человека покупают одно и то же мороженое. Один его покупает потому что он любит покушать это мороженое. А второй потому что вообще-то он хотел бы трюфелей, но вот их как-то не нашлось в магазине, ну и сойдет тогда и мороженое.
Второй простой пример: два человека покупают себе однокомнатные квартиры. Один покупает однушку потому что ему больше и не надо, однушка его полностью устраивает, покрывает всего его нужды. Второй бы так-то хотел 250 квадратов в этих домиках на крыше как у современных обеспеченных Карлсонов, забыл, как называется. С блэкджеком. Но денег хватает только на однушку.
Поступки одинаковые. Мотивы разные.

И вот этот идеал современной глянцевой пропаганды, то бишь "успешные люди", они точно так же, совершая одни и те же действия, могут руководствоваться разными мотивами.

Некоторые из них могут хотеть жить удобно для себя. Свой домик на природе, красавица жена улыбается, детишки бегают, денег на все хватает, в обществе рукопожатен, на душе спокойно, друзья на чай зовут. Чего не жить?
Вот и обустроивают себе это. По принципу "Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет тебя устраивать".
Среда, естественно, сопротивляется. Тогда они проявляют силу воли, ум и так далее, и прогибают среду.

Главное, что все это дискретно. Что все это имеет свой финал. Человек знает, чего он хочет. Какие-то совершенно конкретные, обозримые вещи. Которые можно потрогать руками. Трезво оценивает свои возможности. По возможности устраивает себе искомое, и успокаивается: дело сделано! Желаемое получено. Ну и сидит, чай кушает с баранками, на красоту елок за забором любуется.

И совершенно другой расклад, когда человек не то чтобы хочет какие-то конкретные вещи привнести в свою жизнь для собственного удобства.

Совершенно другой расклад, когда человек... эээ... ну, опустим промежуточные ступени, посмотрим сразу в корень, боится этот человек.
Боится того, что его не одобрят.

У него в ходе воспитания в детском несмышленом еще совсем возрасте прописалось в голове простое правило: хвалят и одобряют только тех, кто молодец. Кто заслужил похвалу и одобрение.
Угодил воспитателю.
Ибо похвалу надо заслужить, так просто ими не разбрасываются.
Еще чего! Ишь!
А кто не заслужил, тот пидарас. И будет наказан.

И соответственно, совершенно логично у него прописалось в голове, что раз надо заслужить (это всегда в будущем времени), то значит, сейчас он еще пока не заслуживает.
То бишь негодный он.
Значит, надо постараться. И заслужить.
И не дай боже тебе не заслужить! Ибо пидарас будет наказан.

Порицанием, упреком, руганью. Но тяжелее всего для таких людей обычно, кстати, когда от них отворачиваются. Когда молча уходят. Ничего не объясняя. Почему это так, в подробности сейчас уже неохота вдаваться, но обычно именно это для них тяжелее всего. И к слову, они и сами норовят именно таким образом высказывать свое недовольство. Хлопнув дверью, вздернув нос молча: крутись, короче, давай, заслуживай!

И вот дело тут как раз в том и заключается, что эти вот механизмы людьми такого рода обычно не осознаются. Не осознается то, что им вот постоянно хочется как-то заслужить перед людьми. Потому что очень уж для них неприятна перспектива того, что не дай боже, не заслужат. Настолько неприятна, что лучше о ней вообще не думать.

А действовать под влиянием безотчетных импульсов как-то дико: не обезьяна ведь. И поэтому вот эти стремления во что-то упаковываются. В какую-то обертку завертываются. Чтоб выглядело как-то осмысленно для самого себя.
И обычно далеко не ходят за упаковкой: берут то, что рукопожатно в социуме. Что окружающие нахваливают. Что журнальчиками одобряется, и так далее. Это самый логичный путь: потому что вот так вот - точно видно, что вот уж таким вот способом ты уж точно заслужишь одобрение.

И вот и получается на выходе такая вот картина: реальные мотивы поступков - то, что он хочет всего лишь заслужить одобрение - не осознаны человеком. А думает он про то, что приличному человеку положен Мерседес. И поэтому он будет хуячить бесконечно! В отличие от первого варианта. В котором человек получит желаемое удобство и угомонится. А этот же - он же не отдает себе отчета в том, нахрена ему на самом деле этот Мерседес. И соответственно, реальное желание не удовлетворяется: как его удовлетворить-то, если он о нем и не знает?

И за Мерседесом будет еще какая-нибудь поебень, потом еще что-нибудь, потом другое, и так хоть всю жизнь будет гоняться за одобрением, по пути сворачивая буквально горы, но опасаясь в глубине душе, что может быть, и этого недостаточно? Вдруг пока еще не заслужил? Вдруг слишком маленькую гору свернул? Вдруг не ту свернул? Вдруг не туда? И вообще: то дела былые, дела прошлые. За то одобрение, может, и получено, но надо же и новое уже заслуживать, давно пора!

Тяжела доля таких людей: вынесут мозг и себе, и людям.
И самое печальное, что как показывает практика терапевта, таких людей нонче - дохуя.

Почему их нонче так много - это уже отдельная тема. Кто неугомонный, может погуглить описания характеров, данные Фроммом: весьма адекватное объяснение, на мой взгляд.
А я завершу этот пост картинкой.
Здоровья всем!

121.45 КБ
Tags: Психология, Психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal