Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

Как уберечь себя от пропаганды

Последние события в Украине ярко показали, что эта проблема - слабость необученного человека против психологического воздействия на него, - действительно важна. Ничего не меняется в подлунном мире, история учит немногих, и люди вновь и вновь бессмысленно носятся друг за другом с камнями и дубинами, попутно проявляя все имеющиеся в наличии таланты к звериной жестокости.

Я абсолютно, ни в коей мере не собираюсь здесь разбираться в том, кто прав, а кто неправ. Не мое это психологическое дело. Здесь я разберу другой вопрос: вопрос о том, как на этих людей воздействуют. А то, что на них воздействуют, совершенно очевидно любому человеку, хоть сколько-нибудь привыкшему использовать мозг для размышления. Приведу простой довод: вспомните, как вы в последний раз пытались собрать компанию для того, чтобы чем-то совместно заняться. Например, выбраться в лес на шашлыки. Обычно даже с десяток вот человек сорганизовать на такое вот приятное занятие требует немалых и довольно продолжительных хлопот... что уж говорить о тысячах.

Воздействие так или иначе имеет место быть. И для начала давайте попытаемся хорошенько понять, что же это за воздействие, какого оно рода.

Read more...Collapse )
Tags: Голландский человек, Как помочь себе самому, Простая психология, Психология
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments