Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

"Теорию творчества и вкрапленную в нее психологию некоторые авторы того времени не решались отнести к числу научных дисциплин. С их точки зрения – это скорее тенденциозная группировка отрывочных фактов и случайных эмпирических обобщений, выхваченных без всякого метода, без всякой системы и связи из областей физиологии нервной системы, невропатологии, истории литературы и искусства. К этим отрывочным фактам и случайным эмпирическим данным примыкает ряд рискованных сопоставлений и скороспелых обобщений данных эстетики и словесности, а вместе с тем некоторое число более или менее тонких наблюдений, самонаблюдений, подкрепляемых ссылками на автобиографические самопризнания поэтов, художников, мыслителей".

(с) Я.А. Пономарев, "Психология творчества"

Тонок автор. Автор писал о ситуации в психологии творчества. Но когда я читал это, я думал: "Ой, шо-то мне это так напоминает сильно...".

И как-то вот надо сказать, что некоторые психотерапевтические дискурсы, модные на сегодняшний день, мне это описание напоминает куда сильнее, чем оную психологию творчества :) Только первые два слова заменить - и отлично попадает, просто не в бровь, а в глаз!
Tags: Подумалось, Психология, Психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments