Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Categories:

О психологии для дам

Когда гуляешь вдоль полки с журналами, которые, как известно, сейчас все глянцевые, можно регулярно увидеть журнал чего-то там Psychologies. И, как и в любом практически источнике для массового потребителя на сегодняшний день, психологическое знание в этом журнале излагается преимущественно в дамском формате.

И оно и понятно. Спрос родил предложение. Предложение сформировало спрос. А далее процесс сам себя поддерживает благополучно, и оно бы и пусть себе - жалко, что ли? Оно, конечно, немножко скучно то, что практически без исключений, альтернативу сегодня даже захочешь - не сыщешь, но тут уж не в раю живем.

Интереснее другое: рассудить, что же собой представляет вот этот формат психологии для дам. Навскидку - примерно вот.

Во-первых - бьющий ну просто Ниагарским водопадом патернализм. Психологическое знание воплощает некоего могучего Папу. Оно защитит, разрулит, научит, и всяко обережет. А еще желательнее - волшебника, в голубом вертолете. Надо только хорошенечко попросить. Сделать глазки пожалостнее. Чтоб колдун стал добр.

Во-вторых - во все стороны растопырившаяся деликатность. Чтоб совсем-совсем никого не обидеть. И всем понравиться. Как там у Николай Василича Гоголя была в книжках Солоха. Которая умела улыбнуться всем сразу. И при этом так, что каждый думал, что улыбается она именно ему.

В-третьих - психологическое знание востребуется такое, чтоб думать вообще поменьше. И утруждаться чтоб поменьше тоже еще. Что-нибудь эдакое, где красиво бы обосновывалось, что если вы сделаете какое-то простое, понятное и знакомое с детства действие, которое просто не приходило на ум сделать в этой связи - наступит праздник. Типа если вы начнете каждое утро представлять, как у вас кошелек полон денег - через непродолжительное время денег в этом кошельке точно станет ну просто не сосчитать! Или: если Вы смените синее нижнее белье на красненькое - мужики сбегутся табунами на такую новость в вашей жизни.

В-четвертых - все это надо еще увешать бусиками. Какими-то диковинами, редко встречающимися в обыденном быту. Чтобы наступило "Ах!", "Дас ист фантастишь!", "Яркое! И еще блестит!". Ну там написать про "Подумать бы надо" - это скучно. Ну, тоже мне, интересное нашли: думать. А вот "Отыскать точку сборки" - это ж уже ж совсем другое дело!

И все это в куче мне напоминает одну сценку, участником которой я когда-то, в юные годы, был.

Когда я присутствовал по желанию девочки, с которой тогда общался, на одной из хипповских "Радуг", где-то в географических ебенях, в районе республики Марий Эл. Сидел я под елкой, ели меня комары, был я этим крайне недоволен, и тут девочка прибежала и сказала, что хиппи прочувствовали, что они хиппи. И устраивают совместный обед на полянке за обчественный счет. Ну а задарма пожрать без утружданий мне ж всегда интересно, ну я и пошел. Подставил миску под черпак, сел под кустом на солнышке, и только взялся за ложку - смотрю, что-то странное хиппи делают, че-то непонятное. Встали кругом и гудят.

Ну натурально - стоят в кружок, взявшись за руки, и гудят как трансформаторные будки. Мне аж неспокойно стало. Мне аж понять надо стало, что это тут происходит. Я даже ложку отложил.

А потом вдруг сообразил: это они "Ом!" гудят хором, за ручки взявшись.
Вот мальчики, девочки из Москвы, Питера, Киева, Чебоксар вполне себе качественного фертильного возраста стоят посреди ебена ее мать сибирской тайги, взявшись за руки, и гудят хором "Ом!"... Ну, понятно.

"А, ну гудите себе, милые, гудите! Просветляйтесь на здоровье!", - подумал я, и взялся спокойно за ложку.

И в этой связи радуюсь, что у меня есть альтернатива этой ситуации за пазухой. И это хорошо.
Tags: За жизнь, Подумалось, Простая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments