Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

О доверии психологу

Один из самых вредных поступков, которые можно сделать по отношению к себе, заинтересовавшись психологией - это бездумно поверить какому-нибудь психологу.
Например, какая-нибудь тетя Маша говорит, что человек живет для удовлетворения своих потребностей - и, значит, так оно и есть. Она знает, она науки постигла, деньги за это постижение платила, и ей там за эти деньги всю правду и рассказали.
На самом деле во многих случаях - а в негосударственных коммерческих учреждениях в подавляющем большинстве случаев - за эти деньги Маша получает более или менее качественную пропаганду взглядов той или иной психологической школы. Сказать иначе - рекламу точки зрения, принятой среди энного количества дядек, почесывающих свои яйца по утрам под кружечку кофе.
А реальная психология - чрезвычайно разнообразна! На каждого такого дядьку найдется другой дядька, который ему возразит, и очень убедительно. И не потому, кстати, что психологи ничего не знают сами, а потому что познание бесконечно.

Приведем примеры.

В психологии существует точка зрения, согласно которой человека можно разложить по полочкам (ну там, например, ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь), а потом сложить по инструкции обратно.
В психологии существует точка зрения, согласно которой разложить-то по полочкам можно, но бессмысленно это. Ибо потом сложить и получить человека не получится.

В психологии существует точка зрения, согласно которой "на что родился, на то и сгодился": нашими жизнями руководят полученные от Природы, врожденные программы, и никуда ты из этой колеи не денешься.
В психологии существует точка зрения, согласно которой мы абсолютно всему учимся в ходе жизни, и мы есть результат этого научения.

В психологии существует точка зрения, согласно которой мы живем в реальном мире.
В психологии существует точка зрения, согласно которой мы все живем в мире собственных иллюзий.

Более того, в психологии существует точка зрения, согласно которой понять то, что происходит внутри головы человека, совершенно невозможно, и даже и не следует пытаться это делать.
Ну и понятно, что существует точка зрения, согласно которой нет никаких проблем в перспективности этого занятия.

И в рамках каждого из перечисленных направлений проводились и проводятся тысячи исследований. А есть и еще множество различных точек зрения, которые я здесь не назвал.
И здесь нужно, выражусь поэтично, уметь танцевать с наукой :)

Вот такие вот пироги, господа хорошие. Все непросто в настоящей психологии.

Но! Теперь я потружусь сделать для вас полезный вывод из всего этого.

А именно: да, один умный человек как-то сказал: "Если вам представили убедительные аргументы, это не значит, что они верны. Они всего лишь убедительны".
Но другие умные люди как-то сказали: "Нас не интересует, справедливо ли то, что мы утверждаем. Нас интересует, полезно ли это".

Понимаете, не суть важно, где тут истина. От чего-то из этого накопленного громадья лично вам становится хорошо и радостно - и славно, что ж еще надо.
Tags: Простая психология, Умное всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments