Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Categories:

О сочувствии человеку

Есть такое золотое правило психотерапии - хорошо бы, чтобы доктору было глубоко начхать на проблемы страждущего. В ином случае доктор может сам успешно ляснуть крышей, тем более что "уберите пианино - клавиш много, я один". Плюс таковое восчувствие вполне может повредить процессу в силу всяких там переносов / контрпереносов.

И в свое время мне пришлось об этом "много думать". Мол - ну как же так? С одной стороны оно верно. Но с другой? Живой человек же? Как так можно, чтобы было тебе пофиг на проблемы живого человека?

Со временем понял.

Видите ли... все эти проблемы и протчая переживания - это все не есть человек. Это все есть шелуха. Наносное в человеке. Ерунда всякая и глупости. А человек - он ЗА этим всем. Спрятан. Ну и как же относиться к шелухе, выдумкам, глупостям? Правильно! Как угодно, но только не всерьез. Всерьез нужно относиться к человеку. Который ЗА всем этим. Вот тогда - все правильно. Поясняю на примере.

В ходе развития многих негативных эмоциональных состояний формальное содержание не играет вообще никакой роли!
Механизм работает примерно так. Человек, например, постоянно и закономерно себе чего-нибудь запрещает. Ну, так уж наше общество устроено. И плохо, когда человек настолько привык к этому, что сам не замечает, как он себе запрещает что-то...

В результате у него накапливается неосознаваемое раздражение.

Естественно, когда этого раздражения накопится уже много - человек начинает искать возможность его излить. Выбросить.

Естественно это потому что психика не дура, она предохраняет себя и подведомственное тело от того, чтобы их разнесло к чертовой матери.

Ну и понятно, что кто ищет, тот всегда найдет. Чаще всего находится что-либо неидеальное. Либо не соответствующее имеющимся убеждениям. До такого можно доебаться. И слить раздражение, молча горюя либо активно негодуя. Особенно удобно - если вокруг тусит пара людей с тоже накопившимся раздражением. Они тогда с удовольствием подключаются к процессу, и спустя какое-то время - танцуют все!

И самое здесь интересное, что когда все вдоволь накричатся - часто обнаруживается, что предмет горячих дискуссий ни разу не изменился. Но уже совершенно не парит. Он уже как-то и пофиг. А то даже уже и радует как-то :)

То есть? То есть нужно было просто слить раздражение - неважно, по поводу чего. Важно - слить раздражение.

И вот берем слои.

Первый слой - это слой всего этого ора. Это шелуха.
За этим - слой раздражения. Это тоже шелуха, это еще не есть человек.
За этим - привычка себе запрещать, не обращать на себя внимания. Это уже близко к человеку, но тоже шелуха.
А вот снимаем мы запрет - вот тогда, вот он, человек!
Разный. Гибкий. Живой.

Не скучайте :)
Tags: Простая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments