Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Categories:

О завершении гештальта. И психотерапии ан масс

Есть такое очень модное выражение про завершение незавершенных гештальтов. Средний гештальт-терапевт, отпосетив свои трехдневки, любит это выражение употребить. Ибо привык, да и озарен светом истины ж.
Но он косячит, этот средний гештальт-терапевт, ибо звон-то он слышал, но откуда этот звон - не научили. Ибо учился он "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".
Например, на вот таких вот истинно вдохновенных рассуждениях:

Существует довольно известный термин "завершение гештальта", который в полной мере описывает суть происходящего с человеком. В течении всей нашей жизни у нас постоянно возникают некие потребности, которые мы стараемся удовлетворить или отказываемся от этого по самым разным причинам. Наши потребности могут быть как очень простыми, к примеру, желание не испытывать голода или жажды, так и довольно сложными, к примеру, потребность в общественном признании, возможности вести тот образ жизни, который кажется наиболее комфортным, и так далее.
Каждая потребность в этой теории получает общий термин - Гештальт, а ее ее удовлетворение, соответственно, Завершением Гештальта. Человек, который сумел разобраться со своими желаниями и стремлениями, чувствует себя более счастливым и спокойным, чем тот, кто вынужден постоянно терпеть неудачу и накапливать неудовлетворенные потребности.


На самом же деле гештальт не может быть незавершен. Ну вот так вот, да: просто не может быть незавершенных гештальтов. Вот такая вот новость может иногда посетить человека после трехдневных курсов.

Ибо! Видите ли. "Целостным гештальтом является любое наше восприятие, так как воспринимаемая картина неизбежно организуется нами на имеющую "характер предмета" (и феноменально выступающую вперед) фигуру и имеющий "характер субстанции" (и как бы продолжающийся за фигурой) фон" (Б.М. Величковский, "Когнитивная наука. Основы психологии познания. Том I"). Выделено мной. Обратите внимание: НЕ-ИЗ-БЕЖ-НО! По-любому то есть. Если ситуация удовлетворяет законам прегнантности, то бишь воспринимаемые объекты расположены рядом друг с другом, близки по яркости и цвету, и так далее - гештальт завершается в любом случае! Вне связи с желаниями, намерениями и протчая у человека. Ну, если оный человек не в психотическом состоянии, конечно, как удосужился показать в свое время К. Конрад.

То бишь формирование гештальта есть функция поля, а не интенции, говоря иначе. О чем, например, и пишет здраво Сесил Паттерсон: "Осознание нельзя вызвать силой; формирование гештальтов - процесс автономный" (С. Паттерсон, Э. Уоткинс, "Теории психотерапии").

Подозрительный человек спросит меня тут: ты, конечно, шибко умный, Шварацкий! Но почему все эти люди так массированно пишут про незавершенные гештальты? Сомневаюся я, шо ты умный, а они все дураки!

Очень просто, господа.
То, что плохо выученные гештальтисты называют незавершенным гештальтом, это на самом деле так называемый эффект незавершенного действия, открытый в свое время молоденькой Блюмой Вульфовной Зейгарник, когда она отписывала дипломную работу по гипотезе своего препода. Формулировка гипотезы такова: "Прерванные задачи в силу сохраняющегося мотивационного напряжения запоминаются лучше, чем завершенные". Она доказала истинность этой гипотезы. А учителем ее (и автором гипотезы) был не кто иной, нежели знаменитый Курт Левин. Который на ранних этапах своей работы отчасти разделял взгляды гештальт-психологов (не гештальт-терапевтов, это очень разное!). Потом Левин разрабатывал теорию поля (очень-очень мудреная штука, кстати), а гештальт-терапия почерпнулась этой теорией для того, чтобы с ее помощью попытаться теоретически прислониться к модной во второй половине ХХ века гуссерлевской феноменологии, феерически просто в плане изрядной занимательности мысли увязываемой гештальт-терапевтами с сартровским экзистенциализмом.

И далее все очень просто.Слово "гештальт", использованное Перлзом исключительно для того, чтобы прищучить Фрейда, которого он не любил капец как, используется направо-налево. Левин когда-то, на заре своих трудов, тусил с гештальтистами. Чего-то там недоделанное человек стремится доделать. Ну и назовем мы поэтому это недоделанное незавершенным гештальтом, а стремление доделать - стремлением к завершению гештальта. А хули нам? Хули б и не назвать?
Вот так и смешались в кучу кони, люди.

Для тех, кто недоуменно пожал плечами и подумал: "Какая разница?", объясняю вообще коротко. Гештальты завершаются сами собой, автоматически. Если уж им судьба завершиться. Намерения, желания, потуги самосознания и прочее подобное не имеют к этому ни малейшего отношения! А то, что в этой тусовке называется завершением гештальта - это вообще из другой, радикально другой оперы! Ну, как вертолет и босоножки.

Ну вот, это еще один из примеров, почему я давно столь ехидно отношусь к многочисленным сетевым терапевтам, не имею ни малейшего желания входить в их тусовку, время от времени язвлю в их уютных жэжэшечках (как вот, например, в предыдущем посте) и с респектом отношусь, ну, например, к Курпатову. Курпатов так не косячит, он грамотный. Только раньше, будучи помоложе, позадорнее, я воевал с недужными умом. Ну а теперь поугомонился: да пусть они там делают, что хотят :) Всякому свой зритель найдется, и слушатель.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments