Сергей Шварацкий (utro_vecher) wrote,
Сергей Шварацкий
utro_vecher

Category:

О черном и белом внутри разноцветного

Перескажу-ка я этим прекрасным летним утром для той части моей аудитории, которая интересуется психологией и психотерапией, одну известную штуку. Перескажу - в смысле, человеческим языком и доходчиво. Смотрите сюда.

Однажды, теплым летним вечерком, человек сидит дома, и вдруг обнаруживает, что он голоден.

Скажите: а разве мог бы этот человек понять, что он голоден? Если бы он не знал, как это, быть сытым, и не мог сравнить: вот тут я сытый, а вот тут я голодный. Это было бы ему нелегко.

Усложняем. Однажды, теплым летним вечерком, человек сидит дома, и вдруг обнаруживает, что он зол.

Скажите: а разве мог бы он понять, что он зол? Если бы он не знал, как это, быть добрым, и сравнить не мог: вот тут я добрый, а вот тут я злой. Это тоже было бы ему нелегко.

Еще усложняем. Однажды, теплым летним вечерком, человек сидит дома, и вдруг понимает, что он вообще по жизни нехороший и перспективы у него неперспективные. И опять же, опять же: если бы он хоть раз в жизни не ощутил себя замечательным молодцом - ему не с чем было бы сравнивать.

То есть? То есть что бы человек в себе ни обнаружил - всегда в нем есть и обратное. Человек бывает хмурым, а, значит, бывает и веселым. Человеку бывает вкусно, а, значит, бывает и невкусно. Человеку бывает больно, а, значит, бывает и не больно. И так далее и так далее.

Ну и прекрасно, казалось бы.
Но!

Зачастую человек бывает качественно ознакомлен с неким сводом правил, согласно которым вот так вот - правильно будет, хорошо, а вот эдак - очень даже нехорошо и неправильно. Ну, например, злиться - это плохо, а не злиться - хорошо. Более того: не только ознакомлен, но и уверен в этом списочке.

Что же получается в этом случае у такового человека? Получается очень забавно. Ну, до того как начнется печальное.

Коль скоро вот так вот правильно, а эдак - нет, то этот человек бодро себя уполовинивает, отрубая от себя (левую руку) то, что ему кажется плохим. Не признает в себе, запрещает себе, да как угодно.

И вот он, например, зол. А злым ему быть не положено по Правилам Правильной Жизни.

А эмоция - она ж для чего? Она для того, на самом деле, чтобы давать энергию действию. Как топливо. И вот бензин подан в мотор. Мотор крутится. А человеку ругаться по правилам не положено. И он себя сдерживает. То есть нажимает на педаль тормоза.

А организм не понимает - что это за ерунда? Я ж тут газу поддаю, а ходу никакого нет. И организм топит педальку газа глубже.

А человек на тормоз жмет, естественно, еще сильнее... И вот эта автомобилька уже колотится, вибрирует, уже к чертям разносится...

Что будет дальше? Если кому сложно ответить на этот вопрос - такой человек пусть попробует на полном ходу остановить отжим в стиральной машинке и посмотреть, куда эта машинка улетит в результате, и с какими перипетиями.

Примерно понятно. Теперь - таблетка.

Следует плотно поразмыслить над тем, что все в природе - для какой-нибудь пользы. Неполезное природа не развивает, отбрасывает. Поэтому быть добрым - полезно, а также и быть злым - тоже для какой-нибудь пользы. Быть щедрым - хорошо, но и быть жадным - хорошо. Быть умным - очень классно. Но и глупым быть - замечательно.

Все дело в том, чтобы качество проявлялось - к месту. В свое время. Все дело - в уместности. В своевременности.
А не в том, чтобы быть хорошим. Или быть плохим.

Именно уместный человек - бодр и весел. Ибо в уставе законы писаны, а случаев и времен нету. Ибо суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет.

И вот понимая это хорошенько - можно примирить себя с собой. И перестать таскать с утра до вечера на спине 40-килограммовый мешок с картошкой, напрягая мышцы.

Доброго здоровья всем! :)
Tags: Простая психология, Психология здоровья, Психология отношений, Психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments