utro_vecher

Categories:

Новости психологии о конспирологических теориях

 К вопросу зрадоперемоги

В июле этого года в почтенном журнале от крайне почтенного издательства Springer было опубликовано исследование под названием "Связывая узловые точки: как персональная потребность в структурировании продуцирует ошибочное распознавание потребительских паттернов".

Abstract этого исследования выглядит следующим, насколько я понимаю, вообще ни черта не понятным для неспециалиста, образом.

"Имеющаяся у людей склонность распознавать какие-либо паттерны даже тогда, когда таковые отсутствуют, как оказалось, вносит свой вклад и в потребительское поведение. Недавнее исследование показало, что, по мере нарастания у человека потребности в структурировании (например, в силу потребности в предсказуемости и нежелании неопределенности), начинают проявляться и ошибочные распознавания потребительских паттернов. Опосредуется таковое отношение на уровне конструирования, происходит это следующим образом: на уровне абстрактного мышления (высококонструктивный уровень) человек распознает и совершенствует обобщающие объяснения, на уровне конкретного мышления (низкоконструктивный уровень) человек оценивает связанные с потреблением стимулы в рамках контекстуальных элементов таковых, и таким образом уточняет эффект. Типология потребительских паттернов характеризуется ошибочными ожиданиями на предмет качества мобильного телефона (исследование 1), связью личностных характеристик и персональных компьютеров (исследование 2), и увеличением убежденности в конспиративных корпоративных теориях (исследование 3)".

Но тема важна, поэтому я переведу написанное выше на русский понятный, заодно немножечко расширив это дело на основании теории тревоги.

Авторы исследования сообщают нам английским по белому о том, что чем более тревожен человек, тем более ему необходимо - ему не спится без этого, и не кушается, и глаз очень подёргивается, - найти хоть какую-то закономерность в происходящем. Иными словами - понять, что ж тут происходит. 

И он будет искать!! И найдет 100 пудов!! По-любому найдет! Для того, чтобы ему спокойнее было.

Найдет даже тогда, когда не получается найти. Ну, не справляются мозги у человека, не хватает у него мозгов усмотреть вот настоящую, реальную закономерность - плевать!! Все равно найдет, и даже значительно быстрее, чем если бы поумнее человек был.

Как он это сделает? А исследование показало, что очень просто: он просто забьет на все те факты и обстоятельства, которые возражают его идее. Забьет здоровенным болтом со здоровенного размаху!! Это отлично способствует подтверждению любых закономерностей.

Тревога - это поиск угрозы. Теория, которая описывает закономерности искомой угрозы, забивая болт на факты и обстоятельства, называется конспирологической теорией. Кривая Йеркса-Додсона учит нас, что чем более психанул человек, тем более он теряет мозги.

Таким образом: чем более психанул человек, тем более он склонен к конспирологии - вот о чем пишут нам авторы данной работы.

Хорошего вечера! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded