utro_vecher

Categories:

О чрезмерности

Пожалуй, обрисуем-ка мы одну штуку для аудитории коротенечко, буквально в двух словах. Важную такую вот штуку, но ее при этом многие не понимают.

Человек сталкивается с психологическими проблемами в своей жизни. А сталкиваются сейчас с ними очень многие, хотя рассказать об этом окружающим до сих пор многим стыдно примерно так же, как если бы ты рассказывал, что у тебя геморрой. Хотя на самом деле, согласно актуальным данным, в наше время в течение жизни какое-нибудь тревожное расстройство случается у каждого третьего. 

Можно сказать даже ярче: стандартный, типичный, обычный современный ребенок обладает примерно таким же уровнем тревожности, каким в 50-ых годах прошлого века обладал пациент психиатра.

Так вот, человеку, у которого случились психологические проблемы - ему кажется, что на него обрушилось некое сплошное зло. Причем непонятного происхождения.

А на самом деле - на него обрушилось сплошное добро. Причем совершенно понятного происхождения.

Хотя в это, конечно, и трудно поверить.

Но наша психика ничего не делает нам во вред. Она не дура вредить своему собственному организму, то есть поджигать тот дом, в котором живет.

На самом-то деле в случае любого расстройства она что есть только сил у нее, изо всех своих силенок, какие есть - наносит пользу и причиняет добро.

Мы функционируем на основе эволюционных стратегией. Тех стратегий, которые удачно прошли сквозь сито самого жесткого отбора, который только можно представить - эволюции. Все эти стратегии направлены на то, чтобы уберечь нас и помочь нам жить.

Возьмем тревожные расстройства. Общая цель тревожной стратегии очевидна: уберечь. И вот человек с тревожным расстройством - он тем и занят, он бережет себя что есть силы. Во всех случаях: берем посттравматический синдром - психика человека неустанно напоминает ему, что даже вот такая вот кошмарная хуйня может быть, и ты уж сделай всё, дорогой, чтоб больше никогда в такое не попадать. Берем ОКР. Психика неустанно бережет человека от сонма разнообразных самых зловещих бактерий, от которых можно немедленно разложиться и помереть. А также от того, что он может не выключить утюг, все может загореться и сгореть нахуй, все нажитое непосильным трудом. Берем social anxiety, то бишь стеснительность и стыдливость по-старомодному, или "интроверта", как это сейчас называют в интернетах. Психика неустанно напоминает человеку, что люди бывают злые пидарасы, чуть что - начинают бить коваными сапогами и изгаляться, глумясь. И лучше бы держаться подальше.

Проблема расстройства не в том, что на человека свалилось неведомое зло. Проблема в том, что добро наносится слишком уж нещадно. Не там, не тогда, без разбору, чрезмерно.

Другое имя тревожного человека поэтому - чрезмерно предусмотрительный. И живется ему трудно в итоге именно от такой вот чрезмерности.

Так же и с прочими расстройствами. Ну например, с депрессией.

Хорошего дня!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded